Зеленое ожерелье Херсона

Посетив Херсон летом, невозможно удержаться от соблазна совершить водную экскурсию на теплоходе по плавням Днепра.Здание старого яхт-клуба на острове Карантинный. 1913.

Ныне от роскошного царства природы уцелела лишь сравнительно небольшая часть островов и проток от поселка Казацкое Бериславского района до Днепровского лимана — остальные уничтожены каскадом водохранилищ. Неповторимое зрелище представляют из себя плавни Днепра весной и летом. Поражает разнообразием местная фауна. Встречаются здесь дикие утки, белоглазые чернеги, цапли, бакланы, лысухи, есть колонии черных крачек. На островах акклиматизирован фазан. Гнездятся здесь хищные птицы — коршуны, соколы, болотные луни. Прижился в плавнях и пушной зверек — ондатра.

В низовьях Днепра водится немало рыбы: тарань, рыбец, густырь, щука, окунь, судак, карп, есть здесь и пресноводный рак.

Древние легенды и хроники донесли до нас разные названия Днепровских плавней. Греки называли их Гилеей, готы — лесом Мюрквид, славяне — Олешьем, запорожские казаки — Великим Лугом. Подробное описание Нижнего Днепра составил в 1697 году полтавский полковник Иван Искра. Благодаря ему, нам известны местные гидронимы той эпохи. Многие из них сохранились до наших дней: Веревчина, Кошевая, Ольховый Днепр, Корабельная (Корабелка) и ряд других. Отдельные острова Днепровских плавней имеют свою неповторимую историю.

Остров Карантинный впервые упоминается в 1697 году как Кошевой. Несколько позднее параллельно именовался Кордонным, поскольку находился на границе владений Славного Войска Запорожского Низового и Крымского ханства. Вблизи острова, в русле реки Кошевой, были найдены монеты: боспорская I половины IV века до н.э. и византийская XII-XIII веков.

Первым поселением северной части острова был запорожский зимовник, принадлежавший бунчуковому товарищу Соханскому, поблизости находился колодец, а на стрелке — сторожевой редут (подобный существовал и на противоположном острове в районе современного третьего затона), контролировавший реки Кошевую, Конку и Старый Днепр.

После основания Херсона здесь проходили карантин суда, прибывшие в город морским путем, благодаря чему остров получил свое современное название. В 1797 году на Карантинном острове возникла гражданская верфь, а в 1806 году — купеческая верфь торгового судостроения.

Гидропарк. Так было положено начало судостроительным заводам, действующим и поныне.

Единственным памятником старины на острове является здание старого яхт-клуба, возведенное на стрелке в северной его части в стиле эклектизма с применением готики. Особенно поражает воображение изящная деревянная башенка с шатровым завершением. Здание было построено в 1913 году для основанного шестью годами ранее яхт-клуба, у истоков которого стоял фанат парусного спорта — перуанский вице-консул Анджело Анатра. К сожалению, ныне этот, бесспорно, интересный памятник архитектуры находится на территории судостроительного завода «Паллада» и используется в производственных целях.

Южную часть Карантинного острова с 1966 года занимает гидропарк с великолепными песчаными пляжами — излюбленное место отдыха херсонцев и гостей города.

На Большом Потемкинском острове в период Киевской Руси существовал большой портовый город Олешье — один из ключевых пунктов на знаменитом торговом пути «из варяг в греки». Возникновение его следует отнести к мирному промежутку жизни Нижнего Днепра между уходом печенегов на Дунай (1048) и приходом половцев (1055).

Первое упоминание об Олешье датируется 1084 годом, когда князь-изгой Давыд Игоревич ограбил здесь греческих купцов. Боясь обострения отношений с Византией, Великий князь Киевский Всеволод Ярославич был вынужден дать ему в удел город Дорогобуж.

Ареной княжеских междуусобиц Олешье продолжало быть и в XII веке. В1160 году им овладел князь Иван Берладник, превратив морские ворота Киевской Руси в базу для борьбы за великокняжеский престол. Киевский князь Ростислав немедленно послал в низовья Днепра воевод Гюряту Семковича и Якуна Мирославича, изгнавших мятежников из Олешья.

Еще несколько раз упоминается в летописях этот древнерусский город в 1153, 1164, 1215 годах. Видел он и великих князей, и митрополитов, и иностранных послов.

Большой Потемкинский остров. Пудова протока. Здесь находился город Олешье - морские ворота Киевской Руси.Последним годом Олешья стал 1223.

В первой декаде мая здесь собрались дружины князей Мстислава Романовича Киевского, Мстислава Святославовича Черниговского и Мстислава Мстиславовича Галицкого, с которым был и его зять Даниил — будущий король Руси, а также половецкие войска хана Котяна, чтобы выступить против нового неведомого врага — монголов. Вскоре на левом берегу появился передовой вражеский отряд. Мстислав Галицкий и Даниил Волынский, перейдя Днепр с 1000 конников, рассеяли монголов, захватив их предводителя Гемебека, которого выдали на расправу половцам.

Как уже известно, дальнейшие боевые действия закончились на реке Калке, где русско-половецкое войско было разбито монголами, уступавшими в численности противнику в 2-3 раза.

По свидетельству арабского историка XIII века Али ибн-аль-Асира, преследуя отступающих, монголы ворвались в пределы Руси, «сжигая и разрушая все, что было на их пути». Вероятно, эта участь постигла и Олешье, которое после 1223 года исчезает со страниц летописей…

Впоследствии Олешье стало известно у татар как Олу-Аласи — «Мертвый остров», а у запорожских казаков — как остров Маслов.

В 60-70-х годах XX века при проведении землечерпальных работ со дна Пудовой канавы, служившей, по-видимому, гаванью, было поднято немало археологического материала периода Киевской Руси. Среди находок были два железных наральника, обломки каменных ручных жерновов, множество византийской керамики, топор новгородского типа, древнерусские стеклянные браслеты, западноевропейский меч с латинской надписью. При застройке острова дачными участками обнаружилось множество скелетов, лежавших в неестественных позах и со следами ударов холодным оружием. Почти все они принадлежали женщинам и детям.

Видимо, мужчины, способные носить оружие, были забраны в ополчение Мстиславом Киевским и все полегли на Калке, а вскоре монголы устроили резню в беззащитном Олешье…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: