О проекте

Памятник погибшим летчикам на городском кладбищеЯ родился в этом городе. Но практически все свое детство и юность я провел вдали от него, ненадолго приезжая с родителями в отпуск. И он пленил меня. Много городов мне пришлось увидеть, но он так и не утратил своего очарования и притягательности в моих глазах. Я все время возвращался к нему. Пришло время и я вернулся навсегда, и стал жить в этом городе, наблюдая за тем какой он сегодня и выискивая знаки того, как он жил вчера.

Проект этот не задумывался изначально вообще. Когда-то давно я решил сделать себе домашнюю страничку. Познания мои в HTML были равны нулю, но меня это не пугало. Первая страничка получилась жутко корявой и напоминала хоумпейдж небезызвестного Васи Пупкина. Но начало было положено. Один из разделов сайта назывался «Мой город» и когда я начал его делать, выяснилось что информации достаточно много и хочется и того и другого… Так у меня появились первые задумки о сайте.

История города интересовала меня всегда. Интересно было смотреть на старую лепнину фасадов домов и думать, а какими они были на самом деле. Ведь в годы Советской власти большинство этих домов были обработаны, так называемой, цементной «шубой» и долгое время стояли в этом сером одеянии. Однажды, идя с работы, я увидел как на Суворова со старого здания ( там был парфюмерный магазин) сдирают штукатурку. И под этой штукатуркой обнаружилась надпись на русском языке использующем букву «ять». Это был один из первых звоночков. Потом были афишные тумбы обнаруженные мной в старом центре города, канализационные люки дореволюционного года выпуска. В другой раз, катаясь на велосипеде, я проезжал через кладбище возле завода им. Петровского и увидел надгробие сваренное из уголков. Надпись на котором, поразила меня: «Летчики. 3 человека. 1941 год». Позже ее заменили на небольшой обелиск, который вы видите на фотографии.

Вот такое стечение обстоятельств и наблюдений и положило начало моему сайту. На сегодняшний день у меня два сайта — мой домашний http://www.kordi.ks.ua/ (который превратился в небольшой блог, филиал основного сайта) и этот основной о городе http://www.mycity.kherson.ua/ (который теперь обновляется почаще, в основном фотогалерея). Желание то есть, а вот время….

Пока он представляет лишь попытку собрать то, что осталось нам в наследие от прошлого — его и так с каждым днем становится все меньше и меньше. Творческого момента в создании этого сайта нет и наверное в ближайшее время не появится — просто нет возможности вести самостоятельную работу и благо что есть люди, которые мне помогают мне в этом совершенно бескорыстно. А себя я представляю в роли всего лишь библиотекаря, который раскладывает книги по полкам и подклеивает отставшие корешки 🙂

Если у кого-то есть какая либо информация о городе или какие-то редкие фотографии (очень хотелось бы расширить этот раздел) пишите мне пожалуйста на kordi@intercom.ks.ua (раб.), kordi@mycity.ks.ua (дом.) или звоните по телефону  +380-95-146-0826 (МТС), +380-96-607-8474 (Киевстар), ICQ: 5025889, Skype: kordi_kherson .

Благодарности

Андрею и Наталье Геряк — за неоценимый вклад в развитие сайта и помощь по сканированию, подготовке и вычитке материалов.

Скороход Александру Николаевичу — за замечательные материалы и разрешение на публикацию.

Черникову Владимиру Андреевичу — за интересные рассказы о жителях и событиях Херсона.

Винокурову Константину Владимировичу — за предоставленную литературу о Херсоне.