Херсон в 1798 — 1817 годы

В 1802 г. по указу Александра I Новороссийская губерния разделена на три: Екатеринославскую, Николаевскую, Таврическую. Херсон с уездом вошел в состав Николаевской губернии, а Николаев превратился в губернский город, но он не был приспособлен для этого. Здесь уже находилось Главное управление Черноморского флота. Отсутствие нормальных помещений, теснота, дороговизна топлива мешали работе губернских учреждений. 15 мая 1803 г. последовал указ Александра I Сенату: «По сведениям, от местного начальства доставленным, находя неудобным оставить губернское управление в Николаеве, как по трудностям отапливания, так и потому, что Морское управление, там еще находящееся, составляет само по себе часть обширную, мы признали за благо губернскому управлению быть в Херсоне и, вследствие того, губернию Николаевскую именовать отныне Херсонскою». 20 мая губернское управление начало свою работу в Херсоне, который стал центром губернии.

Херсон получил первый свой герб только в 1803 году, когда он стал центром вновь образованной Херсонской губернии7 октября 1803 г. опубликован указ об утверждении герба Херсона. Это щит с золотым полем, на котором изображен коронованный черный двуглавый орел. В левой лапе он держит пламя, а в правой — лавровую веточку. На груди орла в голубом щите — золотой крест с четырьмя лучами в верхней части и небольшим перекладом внизу.

Ришелье в 1805 г. посетил Херсон и нашел его в плачевном состоянии. Численность населения уменьшилась по сравнению с XVIII в. в 10 раз и составила около 2 тыс.человек, сократилось производство, торговля. Он понимал, что только немедленная помощь может спасти город от исчезновения: «Город Херсон различными стечениями обстоятельств в последнее время доведен до такой степени упадка, что приведение его в состояние, соответствующее пользам края и торговли в ней производимой, зависит единственно от нарочитого вспоможения». По ходатайству Ришелье правительство предоставило Херсону доход от винной торговли, в счет которого было выделено 50 тыс.рублей для:

а) строительства набережной и пристани, осушения болот по берегу Днепра;

б) строительства в Греческом форштадте каменных продовольственных магазинов;

в) мощения улиц;

г) постройки госпиталя, школ. Выделялись деньги и судостроителям.

Перевод в Херсон губернского управления, финансовая помощь способствовали оживлению жизни в городе. В 1809 г. население достигло 4794 человек, в 1814 — 12474 жителей и 15 тыс. военных. Увеличилось число торговых лавок, мелких ремесленных предприятий, появились дешевые товары и продукты. Развивалось купеческое судостроение. На верфях адмиралтейства строили военные суда, в том числе 1 10-пушечные. Здесь работало около 5 тыс. человек, из них арестантов — 300. Стук молотков и топоров, крики мастеровых были слышны при тихой погоде в городе и даже в Алешках. С 1810 по 1830 гг. в Херсоне построено 356 судов, в том числе 30 военных. Обмеление устья Днепра явилось одной из главных причин, приведших Херсон к потере его значения как основного военного и торгового порта вблизи Черного моря. Появление новых удобных черноморских портов привело к упадку судостроения и торговли, мешало развитию города в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: